Останки хазарского слона, жившего 116 тысяч лет назад, нашли в Астраханской области

11/07/2020 - 10:56
окаменелости хазарского слона
Фото: 

Алексей Булычёв, директор краеведческого музея-заповедника, в Инстаграм рассказал об уникальной находке останков редкого хазарского слона, обнаруженного в Черном Яру Астраханской области.

Окаменелые части позвоночника доисторического животного — части бивня, кость плеча, лопатку, несколько шейных позвонков и 2 зуба были отправлены в музей для более подробного изучения. Кости мамонта (хазарского слона) обнаружили местные жители, после того, как стала отступать паводковая вода, которая вымыла окаменелости из обрыва.

Ранее описание хазарского мамонта проводилось учеными по зубам, поскольку не было найдено ни одного более или менее полного скелета этой промежуточной формы слона.

Предположительный возраст найденных в Астраханской области окаменелостей составляет от 85000 до 116000 лет. Возможно, останки принадлежали самке или молодой особи хазарского слона. Булычёв считает, что находка представляет большой интерес для науки, и если найдется целый скелет древнего животного, то это будет сенсацией. Он написал, что экспедиция к месту находки запланирована на осень.

Хазарский слон — это промежуточный вид между южным мамонтом (Mammuthus meridionalis) и шерстистым мамонтом (Mammuthus primigenius).

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости