Учёные с помощью КТ раскрыли тайну маленьких египетских мумий

28/07/2020 - 12:08
ученые с египетскими мумиями
Фото: 

Ученые при помощи компьютерной томографии раскрыли тайну маленьких египетских мумий. Ранее считалось, что внутри них хранятся сердца умерших людей, но исследование показало, что в них нет никаких сердец, а останки не принадлежали человеку.

В ходе изучения специалисты обнаружили, что одна из мумий плотно забита зерном и грязью — это так называемые кукурузные или зерновые мумии. Другая содержит останки птицы (сокола), у которого отсутствует часть скелета и несколько органов.

- У птицы отсутствует левая нога и несколько внутренних органов, и никто не знает почему, — сказала доктор Марсия Джавитт, председатель радиологического отделения больницы Рамбам в Хайфе (Израиль).

Две мумии были замечены кураторами в музее Хайфы во время просмотра музейной коллекции. Тогда учёные поняли, что им практически ничего неизвестно об этих мумиях.

- Ранее невозможно было их изучить так подробно, как сейчас, поэтому об этих двух мумиях известно было только то, что их возраст составляет 2000 лет, — сказал Рон Хиллел, который является регистратором и управляющим коллекциями музеев Хайфы.

В ранних записях отмечалось, что музейные экспонаты содержали мумифицированные сердца. Часто (но не всегда) сердца оставались в теле египетских мумий, так как древние египтяне думали, что когда люди умрут, то их сердца будут взвешивать против пера, которое представляет “маат,“ включающий в себя истину и справедливость. Если бы сердце весило столько же или меньше, чем перо, эти люди заработали бы вечную жизнь, если нет, они были бы уничтожены.

Первая маленькая мумия, наполненная зерном, по мнению учёных, во время древнеегипетских обрядов окуналась в воду, и зёрна прорастали. По сути, этот акт связывал бы Осириса со смертью, жизнью и плодородием Земли.

Другая мумия в форме птицы, представляла бога Гора (Хор). По египетской мифологии, Хор был соколиным сыном Осириса и Исиды, божеством, которое связано с небом и фараонами.

Специалисты считают, что просканированные на КТ маленькие египетские мумии, не являются настоящими мумиями, а представляют собой древние артефакты, пишет «LIVE SCIENCE».

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости