Учёные выявили новые штаммы оспы, обнаруженные в останках викингов

24/07/2020 - 13:34
Читать u-f.ru на

В зубах скелетов викингов, найденных на раскопках по всей Северной Европе, ученые извлекли новые штаммы оспы, которые отличаются от современных.

- Древние штаммы оспы имеют совершенно иную структуру активных и неактивных генов по сравнению с современным вирусом. Существует множество способов, которыми вирусы могут расходиться и мутировать в более мягкие или более опасные штаммы. Это важное представление о шагах, предпринятых вирусом оспы в ходе его эволюции, — говорится в заявлении доктора Барбары Мюлеманн из Кембриджского университета.

Оспа — это вирус, который передается от человека к человеку воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Самые ранние генетические свидетельства болезни, обнаруженные до этого исследования, относятся к середине 1600 годов.
Доктор Мюлеманн и ее коллеги обнаружили вымершие штаммы оспы у 11 останков, найденных в захоронениях эпохи викингов в Дании, Норвегии, Швеции, России и Великобритании, датируемых почти 1400 годами назад.

Учёные считают, что, возможно, образ жизни викингов, также способствовал распространению этой болезни, поскольку они перемещались по всей Европе и за ее пределы, пишет «IFLSCIENCE».

- И теперь мы знаем, что у них была оспа. В настоящее время люди, которые путешествуют по всему миру, очень быстро распространили COVID-19, и вполне вероятно, что викинги также распространили оспу, — сказал профессор Эске Виллерслев из Кембриджского университета.

«Ранняя» версия оспы, которой болели викинги, была генетически ближе в генеалогическом древе оспы к животным осповирусам, таким как верблюжья оспа и татерапокс, от песчанок. Викинги, вероятно, заразились оспой от животных, заявил доктор Лассе Виннер, вирусолог из Центра геогенетики Фонда Лундбека в Дании.

Он добавил, что неизвестно, был ли этот штамм таким же смертоносным, как современный вирус, Знание о его существовании более 1400 лет назад может помочь защитить нас в настоящее время. Оспа была уничтожена, но завтра из «животного резервуара» может.

Автор: Тамара Салахова