Ученые рассказали о новых версиях гибели цивилизации майя

26/07/2020 - 09:57
Сооружения древних индейцев
Фото: 

Новые данные, полученные учеными, заставляют пересмотреть гипотезы о причинах гибели древней цивилизации индейцев майя. В ходе исследований историки выдвинули пять основных версий, объясняющих, почему процветающие города майя пришли в упадок и были покинуты жителями. Об этом сообщает РИА Новости.

Первая версия основывается на данных радиоизотопного анализа отложений со дна озера Чичанканаб, которые показывают, что в конце IX – начале X века в этом районе случилась засуха. Воды стало не хватать из-за значительного уменьшения выпадающих осадков. При этом не помогли даже созданные индейцами водохранилища, люди вынуждены были уйти в джунгли из-за постоянных неурожаев.

Американские ученые недавно выдвинули предположение, что причиной массового исхода населения могло стать заражение ртутью двух водохранилищ Тикаля. Ртуть могла попадать в воду во время дождей из киновари, которую индейцы использовали для производства красной краски. Однако исследователи признают, что в городе были и другие водохранилища без присутствия вредного вещества.

По третьей версии антропологов, изучивших рацион питания людей, древние майя стали слабыми и выродились из-за однообразного меню, состоявшего исключительно из маиса. Этой культурой, в основном, питались поздние индейцы, тогда как ранние ели не только кукурузу, но и другие растения, и мясо диких животных.

Четвертая версия заставляет по-новому посмотреть на междоусобные конфликты, которые майя постоянно вели друг с другом. Новые находки ученых позволили сделать вывод, что индейцы не только брали заложников и пленных, но и безжалостно убивали представителей других племен. В конце концов, все могли просто погибнуть. В пользу воинственности майя говорят и найденные массовые захоронения, и большие армии, и значительно укрепленные города.

Пятая версия основывается на том, что причиной гибели индейцев послужили сразу несколько бед. Так, большая война, которую вел Тикаль между 830 и 950 годами, совпала с сильной засухой в этом районе. Город стал центром притяжения для беженцев. Воды и еды всем не хватало, из-за чего начались волнения, и власть центра рухнула. Города быстро опустели и были частично разрушено.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости
<