В Мексике найдены артефакты 30-тысячелетней давности, принадлежащие неизвестным народам

24/07/2020 - 05:41
антропологи в пещере
Фото: 

В мексиканской пещере Чикиуйте археологи нашли самые древние следы присутствия человека в Северной Америке. Находка подтвердила, что первые Homo sapiens проникли на территорию Нового Света как минимум 30 тысяч лет назад, а не 15, как считалось ранее.

Историки до недавнего времени предполагали, что заселение Северной Америки людьми из Южной Сибири и Алтая произошло 14-15 тыс. лет назад в ходе одиночной волны миграции. Последние археологические открытия и расшифровка ДНК индейцев опровергли эту теорию.

Антропологи выяснили, что территория Нового Света заселялась в результате трех или даже четырех волн миграции. Предки индейцев приходили на эту территорию в разное время и из разных регионов.

Раскопки на территории Чикиуйте начались еще в 2012 году, после того как мексиканские археологи обнаружили там необычно древние орудия труда возрастом около 20 тысяч лет. За последние 8 лет исследователи нашли в пещере около двух тысяч следов человеческой жизнедеятельности. Часть артефактов находилась рядом с органическими останками, благодаря этому специалисты смогли вычислить их точный возраст.

Возраст многих из этих орудий труда и костей составлял от 25 до 30 тысяч лет, что сильно удивило археологов. Ученые пришли к выводу, что пещера служила временным пристанищем для разных групп людей, которые перемещались по Северной Америке за стадами крупных животных.

«Мы не знаем, кем были эти люди, откуда они пришли и куда направлялись. Пока они представляют для нас абсолютную загадку», - цитирует профессора Университета Сакатекаса Кирпиана Арделеана ТАСС.

Теперь ученые вынуждены признать, что современные индейцы Америки не были потомками первых народов Нового Света.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости