Орбитальный аппарат HRSC показал завораживающие снимки кратера Королёва на Марсе

07/07/2020 - 08:43
кратер на Марсе
Фото: 

Снимки с действующей орбитальной станции «Марс-экспресс», из которых затем Европейским космическим агентством был смонтирован видеоролик, показал потрясающий обзор марсианского кратера Королёва.

Видео включает в себя снимки с камер высокого разрешения, объединяющие топографическую информацию создания трехмерного ландшафта, который был сфотографирован с разных точек для визуализации полета.

Кратер Королёва имеет диаметр 82 километра, глубину 2 км, он расположен к югу от внушительного по размерам поля дюн “Olympia Undae“, которое окружает северную полярную шапку Красной планеты.

Он сверху выглядит заснеженным, но его заполняет первозданный лёд. Когда-то в далёком прошлом с Марсом столкнулся крупный космический объект и от удара о поверхность планеты образовался кратер, у которого со временем появился ледяной купол. 

Учёные называют такие кратеры «холодной ловушкой». Кратер Королёва содержит около 2, 2 тысяч куб. км льда, возможно, смешанного с пылью Красной планеты. Эта большая “воронка“ на Марсе считается одним из крупнейших резервуаров неполярного льда на планете, который никогда не тает.

«National Geographic Россия» напоминает, что кратер на Красной планете получил своё название в честь советского конструктора Сергея Павловича Королёва, одного из главных создателей ракетно-космической техники в СССР. Под его руководством был запущен на орбиту Земли самый первый спутник и совершён первый полёт человека в Космос. Первым человеком на нашей планете, полетевшим в космос, стал летчик-космонавт Юрий Гагарин.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости