NASA открыло новую причудливую планету KELT-9b, где год длится 36 часов

04/07/2020 - 14:30
новая планета картинки
Фото: 

Одна из самых горячих и самых причудливых известных планет была смоделирована астрономами с использованием измерений из миссии NASA planet-hunting (TESS).

Новая планета, известная как KELT-9 b и HD 195689 b, примерно в два раза больше Юпитера, она имеет дневную температуру 4,300° C по Цельсию (7,800 градуса по Фаренгейту).

Планета очень велика и находится на грани между планетой и звездой. Она настолько горяча, что её атмосфера, безусловно, уходит в космос.

Астроном из Университетской ассоциации космических исследований в Колумбии, штат Мэриленд, и Центра космических полетов Годдарда NASA в Гринбелте Джон Алерс считает, что «фактор странности» у KELT-9 b очень высок.

- Это планета-гигант, она расположена очень близко, почти на полярной орбите быстро вращающейся звезды. Эти особенности усложняют нашу возможность понять звезду и какое влияние она оказывает на KELT-9b, — рассказал учёный.

Это очень «горячая» гигантская планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии около шестисот семидесяти световых лет. Космический объект очень близок к яркой звезде Садр в центре Северного Креста в созвездии Лебедя.

Странности планеты KELT-9b

1. Это газовый гигант, который примерно в 1,8 раза больше Юпитера и почти в 3 раза больше его массы.
2. Он всегда показывает одну и ту же сторону своей звезды, так же, как и Луна одну сторону Земли.
3. Планета обращается вокруг своей звезды очень быстро, и перемещается непосредственно над её обоими полюсами — год длится всего 36 часов.
4. Она получает в 44 тысячи раз больше энергии от своей звезды, чем Земля от Солнца.
5. Каждые 36 часов на KELT-9b сменяются сезоны — два лета и две зимы, и каждый сезон длится около девяти часов.

Странности Звезды, вокруг которой вращается причудливая планета:

- звезда имеет горячие полюса и прохладный экватор;
- она в два раза больше и на 56% жарче, чем Солнце;
- звезда вращается быстрее земного Светила в 38 раз, один её оборот вокруг своей оси составляет 16 часов.

Эта очень высокая скорость вращения придаёт звезде сплющенную сфероидальную форму, поэтому она имеет горячие полюса и прохладный экватор, отсюда и странные сезоны планеты RELT-9b.

Из высокой скорости вращения и изменения формы, полюса звезды нагреваются и светятся, а экватор охлаждается и темнеет.

«TESS» NASA находит планеты, изучая яркость звезд с помощью метода транзита. Всякий раз, когда планета проходит перед своей звездой, то яркость звезды немного падает. С помощью таких измерений можно сделать вывод о наличии звезды, считают учёные. Транзиты планеты KELT -9b впервые наблюдала компания «KELT transit survey», которая собирала данные наблюдений с двух роботизированных телескопов, расположенных в Аризоне и Южной Африке, пишет «Forbes».

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости