Археологи раскрыли загадку 321-километровой стены в пустыне Гоби

По территории восточной Монголии проходит стена длиной 321 километр. Ученые долгое время не могли понять, в какое время она была построена и какую функцию выполняла. Новое исследование археологов из Еврейского университета помогло раскрыть загадку Гобийской стены.
Стена Гоби представляет собой защитное 321-километровое сооружение, состоящее из земли, камня и дерева. Оно расположено в высокогорных районах пустыни Гоби в Монголии.
Исследование показало, что стена возникла в эпоху правления династии Си Ся. Это китайское царство контролировало часть Великого шелкового пути в XI–XIII веках. Сооружение позволило государству защититься от набегов и продемонстрировать мощь своей империи. С помощью стены Си Ся управляли торговыми потоками и решали приграничные споры с соседями.
Ученых удивила уникальная конструкция стены своей инженерной продуманностью. Древние строители сумели мастерски вписать фортификации в суровый ландшафт пустыни. Они использовали утрамбованную землю, укрепив ее камнями и деревом. Гарнизоны всегда возводили возле источников воды и запасов древесины для повышения их эффективности.