В России выявили три новых вида клещей: переносят чуму и другие опасные заболевания
Ученые Тюменского медицинского университета открыли три новых вида клещей. Насекомые могут быть разносчиками опасных заболеваний, таких как чума и лихорадка Западного Нила.
Клещей исследователи сняли с летучих мышей, отловленных в Бурятии и Туве. По словам ученых, летучие мыши являются переносчиками большого количества разнообразных возбудителей заболеваний, в том числе COVID-19.
Найденные клещи не были похожи на ранее описанные виды. Скорее всего, они пришли с территории Китая. В дальнейшем для их изучения специалисты российского научного коллектива намерены развивать сотрудничество с китайскими коллегами.
По словам доцента Тюменского медицинского университета Марии Орловой, обнаруженные паразиты относятся к двум семействам – Spinturnicidae и Macronyssidae. Клещи первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а представители второго разносят целый ряд опасных природно-очаговых инфекций. Среди этих тяжелых заболеваний – клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила, борреолиоз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и чума.