Находка двух позолоченных мумий в Египте может привести к гробнице Клеопатры

14/07/2020 - 06:01
Клеопатра
Фото: 

При раскопках в древнем храме Тапосирис Магна археологи обнаружили две мумии, тело которых было покрыто золотым листом. Исследователи считают, что новая находка поможет им раскрыть одну из величайших тайн истории – найти место захоронения царицы Клеопатры.

Гробница простояла нетронутой в течение 2000 лет. Ученые считают, что при жизни эти люди обладали высоким статусом. Они принадлежали к высшим слоям общества и, возможно, взаимодействовали с самой Клеопатрой.

Египтолог из Ливерпульского университета Гленн Годенхо назвал открытие феноменальным. Покрытие сусальным золотом показывает, что эти люди были важными членами общества. Исследователи предполагают, что они относились к жрецам, играющим ключевую роль в поддержании власти фараонов. Рентген показал, что мумии мужского и женского пола.

«Сейчас мумии покрыты 2000-летней пылью, но в то время они были впечатляющими»,— сказал Годенхо.

Ранее в месте раскопок были найдены монеты с именем Клеопатры и алебастровая голова царицы. Все это придает ученым веры в то, что однажды им удастся обнаружить в этом регионе усыпальницу Клеопатры, пишет The Guardian.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости