На Марсе обнаружили пылевые башни, которые выкачивают воду с планеты
Во время сильных бурь на Марсе возникают огромные пылевые башни, достигающие 80 км в высоту. Астрофизики считают, что эти столбы пыли могли превратить Красную планету в безжизненную пустыню.
Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA опубликовали в журнале Journal of Atmospheric Science статью, где описали это явление.
Мощная пылевая буря в 2018 году уничтожила ровер Opportunity. Однако исследователи успели получить важные данные о концентрированных пылевых облаках, которые назвали пылевыми башнями. Ученые считают, что поднимаясь ввысь от поверхности Марса, эти башни затягивают в себя и выбрасывают в космос водяной пар. Затем солнечная радиация разбивает этот пар на молекулы.
Согласно гипотезе ученых, несколько миллионов лет назад пылевые башни Марса могли лишить планету атмосферы и уничтожить на ней все формы жизни.
«Эти массивные вздымающиеся облака намного плотнее, чем обычная фоновая пыль в тонкой марсианской атмосфере», - приводит слова автора исследования Николаса Хевенса Ин-спейс.ру.
В периоды глобальных бурь количество пылевых башен резко возрастает. Они непрерывно обновляются и могут продержаться на поверхности до трех с половиной недель.
Ученые считают, что исследование этого процесса может стать ключом к тому, как Марс потерял свои озера и реки и стал пустыней, которой он и является сегодня.
Читайте также: Обнаружена черная дыра, существование которой невозможно