Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить солянку, зразы, запеканку, рецепты пошагово

02/03/2017 - 09:42

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить солянку, зразы, запеканку, рецепты пошагово. Сытные блюда приготовить в Великий пост, когда употребление мясных продуктов запрещено, может каждая хозяйка.

Рецептов постных блюд довольно много, и каждый из них позволяет насытиться, не нарушая правил, предусмотренных Великим постом. В этой статье представлены рецепты приготовления постной солянки, зраз, запеканки, которые не требуют большого времени готовки и сложных ингредиентов.

<<Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить плов, котлеты, голубцы, рецепты пошагово>>

Постные блюда – как быстро и вкусно приготовить солянку с шампиньонами, рецепт пошагово

Для приготовления постной солянки с шампиньонами нам потребуются следующие составляющие:

Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время чистим, моем и режем небольшими кубиками картофель. Опускаем его в кипящую воду и варим 15 минут на среднем огне. Далее нарезаем другие ингредиенты: очищенную морковь – мелкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинами, огурцы – маленькими кубиками. С помидор снимаем кожуру и натираем на терке.

В сковороду с разогретым маслом помещаем лук и грибы, тушим на среднем огне, помешивая, 7-10 минут. Отправляем туда же огурцы и помидорную массу. Пусть все тушится еще 3-5 минут.

Массу из сковороды перемещаем в кастрюлю, где варится картофель, все солим и перчим. Оставляем солянку доготавливаться на том же огне 5-10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем в нее мелко порезанную зелень.

Солянка постная с шампиньонами должна настояться 10-20 минут. Подают ее с ломтиком лимона и маслинами.

<<Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить постные супы, рецепты пошагово>>

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить зразы картофельные в Великий пост, рецепт пошагово

Картофельные зразы с грибной подливой можно подавать к постному столу без сомнений. Чтобы их быстро приготовить, нам потребуется:

 

Чистим, моем и ставим вариться картофель. Большую часть грибов нарезаем мелко, очищенную морковь натираем на терке, лук измельчаем. Все эти составляющие обжариваем в сковороде на растительном масле. Другую часть грибов (лучше сушеных) ставим вариться для соуса.

Постные блюда, рецепт пошагово. Готовый картофель, который мы в процессе варки посолили, превращаем в пюре, обычным способом, добавив пару ложек растительного масла. Из этой массы (остуженной) лепим зразы. Берем небольшую часть пюре в руку, приплющиваем, кладем на нее грибную начинку со сковороды. Сверху помещаем другую часть пюре и формируем «котлету». Ее обваливаем в муке, отправляем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочки.

Соус, с которым картофельные зразы будут еще вкуснее, готовится быстро. Грибы вынимаем из воды, где они варились, режем и пассируем с луком. Муку обжариваем на сковороде, пока не станет светло-коричневого цвета. В нее аккуратно наливаем грибной бульон, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Через 10 минут туда же перемещаем обжаренные лук и грибы, солим, перчим и готовим еще 10 мин.

Постные картофельные зразы и вкусный соус к ним готовы!

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить запеканку, рецепт пошагово

Для постной запеканки с картофелем и грибами нужно:

Натираем картофель на крупной терке и смешиваем его с мукой, солью и перцем. Мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку грибы. Вместе с крупно нарезанным луком тушим их на сковороде под крышкой до мягкости, солим и перчим. Огурцы режем маленькими кубиками.

На покрытый фольгой противень выкладываем слоями: часть картофеля, готовые грибы с луком, огурцы, вторую часть картофеля. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200° духовку на 40 минут. По истечению этого времени фольгу сверху убираем и оставляем запеканку готовиться еще 10-15 минут, пока не появится золотистая корочка. Постная запеканка готова!

<<Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салаты, рецепты пошагово>>

Как видно из пошаговых рецептов, постную солянку, зразы и запеканку готовить совсем не сложно, а получаются они вкусными и сытными, украшая стол в Великий пост.

 

 

Автор: Сева Смелов