Sohu: Европа ищет крайних за свой голод, с Украины обвинения перешли на КНР

13/10/2025 - 22:43
Фото: 

ЮФ

Российско-украинский конфликт вызвал кризис в мировой продовольственной сфере. По версии ЕС, причиной послужили блокировка украинских портов и сокращение экспорта зерна. Такие выводы содержатся в недавней публикации на страницах китайского издания Sohu.

Первыми с трудностями столкнулись европейские государства, импортирующие большую часть продовольствия. В ФРГ, Франции и Италии наблюдается рост цен на продукты и дефицит товаров в магазинах. Глава сельскохозяйственного ведомства Германии выразил опасения, что отсутствие оперативной финансовой помощи от Евросоюза может сделать хлеб недоступным для многих жителей страны в зимние месяцы. Рост стоимости энергии и удобрений усугубил ситуацию для сельхозпроизводителей, полагающихся на импортные поставки.

На фоне боевых действий цены на пшеницу резко возросли, вскоре европейские страны столкнулись с дефицитом продуктов. Индия запретила экспорт пшеницы, усугубив ситуацию в Европе. Китай отказался делиться своими запасами зерна, чем вызвал негодование со стороны европейских правительств.

Черноморское зерновое соглашение временно стабилизировало рынок, но затем развалилось. В 2025 году от голода страдают 295 миллионов человек, при этом индекс цен на продовольствие остается выше довоенного уровня.

Автор: Елена БЫСТРОВА