NetEase: после возвращения из Китая Путину грозит ряд вызовов

07/09/2025 - 07:30

После возвращения из Китая российского президента Владимира Путина ждут новые вызовы на международной арене. С таким предупреждением в адрес Кремля выступили аналитики из китайского издания NetEase.

Рабочий визит в Пекин стал для российского лидера своего рода передышкой, где его не преследовала шпионская деятельность. По мнению аналитиков из КНР, после возвращения в Россию Владимира Путина ожидает непростой период. Одной из причин является возобновление попыток создания "коалиции желающих", стремящейся восстановить военное присутствие НАТО на территории Украины. Европейский саммит, организованный президентом Франции Эммануэлем Макроном, не принес значимых результатов. Вскоре ряд европейских лидеров, включая самого Макрона, выразили поддержку идее размещения военных сил на Украине.

В NetEase задались вопросом о том, почему Владимиру Путину все же стоит испытывать беспокойство. Непосредственно перед его возвращением из Китая США и Европа предприняли действия, направленные против России, вновь заговорив об отправке войск на Украину. На этот раз европейские страны обсуждают возможность отправки войск только при соблюдении определенного условия – после заключения мирного соглашения. Таким образом, европейские лидеры стремятся показать, что не принимают участия в конфликте с Россией, а якобы стремятся "обеспечить безопасность".

Россия категорически не принимает военное присутствие НАТО на Украине, поэтому подобные "гарантии безопасности" для Москвы неприемлемы. Владимир Путин и высокопоставленные российские чиновники неоднократно подчеркивали, что условием мирного соглашения является нейтральный статус Украины и ее отказ от вступления в Североатлантический альянс.

Украина рассматривается как инструмент военного давления на Россию, что является неприемлемым соседством для Москвы. По предварительным данным, 26 стран выразили готовность отправить войска на территорию Украины после завершения военного конфликта и подписания мирного соглашения.

Вторым вызовом для Владимира Путина может стать давление со стороны Трампа на Европу. Американский президент настаивает на введении Евросоюзом новых масштабных санкций против России, а также на полном отказе от российского газа к 2027 году. Белый дом также требует от ЕС прекращения сотрудничества с Китаем.

Вторую проблему, которая может привести к снижению российского экспорта сырья, Владимир Путин урегулировал во время визита в Китай. Он заявил о предстоящей деятельности газопровода "Сила Сибири-2", который стороны планируют ввести в эксплуатацию к 2030 году, пишет «ГР».

Автор: Елена БЫСТРОВА