Взгляд: Макрон провалил попытку спасти Францию от распада

ЮФ
Еще недавно казалось, что Париж нашел способ сохранить контроль над заморской территорией - Новой Каледонией. Власти предложили жителям автономию в составе Франции, что представлялось компромиссным решением. Но теперь стало очевидно, что усилия президента Макрона оказались тщетными: Новая Каледония стремится к полной независимости.
Вначале все складывалось удачно - 12 июля в Буживале было подписано соглашение между французским правительством и представителями Новой Каледонии, которое сторонники Макрона назвали "очевидным успехом". Соглашение предусматривало предоставление Новой Каледонии, бывшей французской колонии, статуса отдельного государства, но в рамках Франции.
Подобный прецедент был уникален, но Макрон решил рискнуть, пишет "Взгляд". Новая Каледония получала право на внешнеполитические связи, международное признание и двойное гражданство для жителей. Даже сторонники соглашения признали, что надеяться на урегулирование кризиса и укрепление французского влияния в регионе было бы наивно. И проблемы не заставили себя долго ждать.
Представители альянса FLNKS, выступающего за независимость, заявили, что подписали лишь "проект" соглашения. Эммануэль Тжабу подчеркнул, что текст еще может быть изменен. Возник вопрос, не ввели ли французы делегатов в заблуждение, представив договор как проект, в то время как сами считали его окончательным.
Отсутствие Кристиана Тейна, лидера альянса и ярого противника любых соглашений с Францией, сыграло свою роль. Ранее арестованный за подстрекательство к беспорядкам Тейн был вывезен во Францию и не смог участвовать в переговорах. Он заявил, что на участников оказывалось давление.
Альянс отказался от Буживальского соглашения и заявил о намерении добиваться полной независимости до 2027 года, назвав "проект соглашения" несовместимым с правом на самоопределение. Движение за независимость вернулось к идее Канакского соглашения, которое должно зафиксировать дату установление суверенитета.