Взгляд: сверхдоходы России от нефти сразили не только Запад

04/08/2022 - 13:13
Добыча нефти
Фото: 

Брюссель изо всех сил старается лишить Россию любых возможностей для поставки нефти на европейский рынок. Когда весной в Евросоюзе вводили масштабные санкции, никто и подумать не мог, что российская нефтяная отрасль сможет восстановиться настолько быстро.

Причем прогнозы приходится переписывать не только западным финансистам, но и российскому Минфину – несмотря на санкции, государственный бюджет получает сверхдоходы от поставок черного золота, что вызывает удивление не только на Западе, констатировали в издании «Взгляд».

ОПЕК+ незначительно повышает добычу нефти – с сентября прошлого года всего на 100 тысяч баррелей в сутки. Такое положение дел стало настоящим ударом для администрации Белого дома, планировавшей увеличить на нефтяном рынке количество предложить и сбить стоимость ресурса. Решение ОПЕК+ стало залогом сверхдоходов РФ от продажи нефти, поскольку отсутствие на рынке новых предложений позволяет стране сохранять незаменимость в экспорте сырой нефти.

Как отмечают западные и отечественные эксперты, Россия имеет возможности не только для увеличения поставок нефти имеющимся клиентам, но и для перенаправления основных объемов, ранее поступавших в Европу, на другие рынки. Страна уже демонстрирует резкое повышение экспорта черного золота в Индию, одновременно с Нью-Дели идут переговоры на удвоение поставок.

Автор: Елена БЫСТРОВА