РИА Новости: час расплаты – США оказались на пороге ядерного кризиса

30/06/2022 - 09:10
Статуя свободы в США
Фото: 

соцсети

США в связи с проведением Россией миротворческой спецоперации по защите населения Донбасса обрушили на страну масштабные санкции. За объявление новой санкционной войны Кремлю и всему российскому народу Вашингтон расплатился рекордным повышением цен на бензин и стремительным ростом инфляции.

На подходе новый пакет санкций, в который США намерены внести 500 россиян. Но уже сейчас американский Минфин начал понимать, что Россия может и ответить, тогда последствия будут куда более серьезными. Например, Москва может принять решение о прекращении поставок обогащенного урана. Тогда американцам придется остановить большую часть реакторов на АЭС, что однозначно сделает «золотой» электроэнергию для населения и промышленности.

Эксперты уже бьют тревогу, предупреждая руководство США о том, что если Россия остановит экспорт обогащенного урана американским энергетическим компаниям, атомную отрасль накроет мощнейший кризис, который приведет к тяжелым последствиям в других сферах жизни.

«Реакторы остановятся, а поскольку атомная энергетика — это свыше двадцати процентов генерирующих мощностей в некоторых регионах США, цены на электричество подскочат даже выше нынешней инфляции», - РИА Новости приводит комментарий экспертов Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтта Боуэна и Пола Даббара.

Автор: Елена БЫСТРОВА