Ринкевич оправдал «мольбу» Прибалтики к РФ по грузопотоку: «Принцип двух подходов»

25/11/2020 - 10:05
Эдгар Ринкевич грузопоток мольба Россия

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс назвал «письмом с мольбами» обращение Министерства сообщения страны к российскому руководству с просьбой возобновить грузопоток через Прибалтику, который упал до критических отметок из-за решения Москвы о переориентации транзита своих грузов. На критику ответил руководитель МИД страны Эдгар Ринкевич.

В политической и общественной среде Латвии дали двоякую оценку этому шагу официальной Риги. Многие политики отметили, что власти страны самостоятельно «похоронили» транзитный бизнес, который является основополагающим, выступая с резкими и вызывающими заявлениями в адрес России, а также поддержав санкции. Но теперь, когда власти прибалтийской страны не досчитались 90% транзита из РФ, забили тревогу и начали упрашивать Москву вернуть все как было.

Экс-лидер Латвии Валдис Затлерс считает, что подобные «письма с мольбой» уже не помогут Латвии спасти транзитный бизнес. Он подчеркнул, что это решение обусловлено политикой России, которое было принято не вчера, а более 15 лет назад, и в одночасье исправить ситуацию уже не удастся, пишет издание Eadaily.com.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич попытался оправдать обращение властей с просьбой к Москве. Он призвал отделять политические дискуссии с российским руководством по вопросам Украины, Крыма и другим от практических вопросов, актуальных сейчас, которые должны урегулироваться на уровне министерств. Министр назвал такую политику «принципом двух подходов».

«Бывают моменты, когда можно позиционировать каждое письмо в качестве двух внешних политик. Но их нет — у нас, скажем, в отношениях с Москвой существует принцип двусторонности или двух подходов. Первый — там, где у нас принципиальные вопросы, там и принципиальная позиция. И там, где есть возможность увидеть, как вести сотрудничество без нарушения принципов политики. Считаю, что нам следует быть достаточно уравновешенными», — высказался Ринкевич.