Безпалько раскрыл, почему Лукашенко удается давить на «болевые точки» Москвы

26/09/2020 - 21:29
Лукашенко давит на «болевые точки» Москвы
Фото: 

ЮФ

Глава Белоруссии Александр Лукашенко умело оказывает давление на болевые точки Москвы, считает политолог Богдан Безпалько. Эксперт назвал причину, по которой президенту соседней республики удается это.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в интервью журналистам издания Украина.ру заявил, что глава соседней страны Александр Лукашенко, даже находясь в непростом положении, позволяет себе шантажировать Москву и давить на ее болевые точки.

По мнению эксперта, Лукашенко сейчас оказался «в своеобразной трубе и может двигаться лишь вперед – по пути противостояния всем, кто не желает, чтобы он оставался у власти». Безпалько считает, что для белорусского лидера сейчас уже неважно признание со стороны Евросоюза, значение имеет лишь экономическая поддержка со стороны Кремля. Чтобы получить ее, он оказывает давление на ряд болевых точек РФ, включая транзит газа через территорию Белоруссии.

Еще до переговоров в Сочи Лукашенко заявил, что Минск договорился с Польшей о реверсе нефти по путепроводу «Дружба», что стало одним из элементов давления на Россию, отметил Безпалько. Так Лукашенко дал понять, что транзит российского газа в Европу зависит именно от него. В российском руководстве не могут позволить сбоев на данном направлении, в противном случае будет не избежать больших экономических и имиджевых потерь, обратил внимание политолог.

«Лукашенко пользуется этим. Ради личной власти он предпринимает подобный шантаж», - резюмировал эксперт.

Автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости