Путин дал согласие силовикам на масштабные чистки - эксперт

23/05/2020 - 14:28
Силовики заставили Путина начать чистку чиновников и губернаторов
Фото: 

20 мая секретарь Совета безопасности РФ сделал заявление, на которое мало кто обратил внимание. Но означает оно, что Владимир Путин готов к чисткам в министерствах и губернаторских рядах.

Николай Патрушев сообщил о многомиллиардных хищениях и коррупции при реализации национальных проектов. Особенно в части здравоохранения, демографии, доступных дорог и жилья. Государственный деятель рассказал о массовых случая фальсификации отчетности, оплате невыполненных работ, завышении стоимости и прочих правонарушениях.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что заявление Патрушева произошло с «благословления» Владимира Путина, и означает это одно – Россию в ближайшее время ожидают масштабные чистки, в том числе в рядах губернаторов. По его мнению, трудно представить себе цивилизованное государство, в котором такое заявление обошлось без последствий.

Эксперт развернул свою мысль. Ситуацию необходимо рассматривать в контексте двух вариантов. Если Патрушев пошел на обвинение правительства и губернаторов без согласования с Путиным, значит, силовой блок открыто заявляет о повышении внутриполитического влияния. Однако же Галлямов склонен считать, что заявление Патрушева произошло с ведома Владимира Путина. Президент не хочет выглядеть правителем «банановой республики» на чьих глазах растаскивают государственные деньги.

«Карантинная федерализация», высокая напряженность в обществе, экономический кризис – все это заставляет Путина «искать крайнего», на кого можно переложить всю ответственность, иначе она ляжет на тебя. Политолог считает, что в скором времени в России грядут громкие отставки.

В то же время другой политтехнолог Марат Баширов уверен, что масштабные чистки отложены как минимум на год.

Политика
Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости
Загрузка...