РИА Новости: Китай затягивает петлю на шее Тайваня - Пекин нанес сокрушительный незаметный удар

04/08/2022 - 08:51
Микрочипы Тайвань
Фото: 

Китай затягивает песчаную петлю на шее Тайваня - Пекин нанес сокрушительный незаметный удар, пишет обозреватель РИА Новости Сергей Савчук.

Визит на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси и интригующая реакция Пекина с акцентом на военном аспекте затмили более серьезный шаг властей Китая. Из вида выпал тот факт, что это азиатская страна с отличной от Европы ментальностью, системой власти и политических подходов, считает Савчук.

По его мнению, Пекин нанес идеально выверенный, незаметный, сокрушительный удар. Начиная с 3 августа, категорически запрещено на Тайвань поставлять песок. Для острова это намного хуже прямого военного вторжения или высадки морского десанта.

Посольство КНР в США публикует торговую статистику с официальными цифрами, из которой следует: 90 процентов песка, расходуемого в Тайване, Гонконге и Макао, поставляются из Китая. Только на Тайване в 2021 году рынок строительства оценивался в значении 82,1 миллиардов долларов. В связи с этим введение "песочного" эмбарго может и не обрушит строительную индустрию полностью, однако поставит а грань выживания, отмечает обозреватель.

Но, как подчеркивается в материале, это лишь вершина айсберга. Ограничения имеют гораздо большую разрушительную силу, они способны нокаутировать экономику непокорного острова в самые сжатые сроки.

Роль песка для Тайваня - главного производителя микрочипов в мире - велика. Со слов аналитика информагентства, обрыв "песочных" импортных цепочек потенциально способны отправить регион в глубокий нокаут. И не только экономику Тайваня, а всю мировую индустрию электроники, подводит итог Сергей Савчук.

Автор: Бугакова Людмила