Носович разъяснил, чем закончились попытки Варшавы собрать сборную по войне против РФ

05/07/2022 - 12:53

Политолог Александр Носович назвал прибалтийские страны единственными, кто готов помочь Польше в ее противостоянии с Россией. С Венгрией, Румынией и Чехией могут возникнуть трудности.

Эксперт объяснил, что в вопросе создания серьезной военной коалиции со странами Вышеградской четверки у Варшавы явные проблемы.

"Самая большая проблема — это Венгрия, которая рушит антироссийское единство не только Вышеградской четверки, но и всего Евросоюза. Силами Венгрии нефтяное эмбарго в шестом пакете санкций получилось очень ограниченным и смешным", — рассказал Носович в беседе с изданием "Украина.ru".

Чехия не готова выступать против России, поскольку не согласится на лидерство Варшавы в этом вопросе. Чехия считает себя более европейской страной, чем Польша, отметил Носович.

Румыния опасается вступать в военную коалицию с Польшей, поскольку может стать частью украинского конфликта не по своему желанию, как Польша, а вопреки, по независящим от Бухареста причинам.

Остаются страны Прибалтики, которые готовы поддержать военные амбиции Варшавы против России. Но вероятнее всего только в том случае,если им будут даны указания из-за океана и с ними согласуют гарантии безопасности в случае ответа Москвы, уточнил Носович. Помимо прибалтийских стран против России в военном отношении могли бы выступить Дания и Великобритания и еще некоторые европейские страны, которые исторически настроены антироссийски, но вряд ли они готовы признавать лидерство Польши, констатировал политолог.

Автор: Короткая Юлия