Карбалевич выделил факторы, указывающие на “конфликтные узлы” между Путиным и Лукашенко

13/05/2021 - 12:01
владимир путин и александр лукашенко
Фото: 

Между лидерами Белоруссии и России появились “новые конфликтные узлы”, считает политолог Валерий Карбалевич. Взаимоотношения двух стран полны взлетов и падений, а подробности не выносятся на суд общественности, считает он.

По словам Карбалевича, первый показатель напряженности в отношениях между Минском и Москвой это отсутствие обещанного кредита в полмиллиона долларов, который РФ планировала дать Республике Беларусь еще прошлой осенью.

Сокращение поставок российской нефти на НПЗ "Нафтан" в Новополоцке в текущем месяце - второй фактор, который выделил политолог. Одной из причин этого эксперт считает опасения “Роснефти”, возникающие в связи с санкциями США, наложенными на белорусский НПЗ. Хотя ограничения вступят в силу лишь в начале июня и не затрагивают сторонние страны и компании. По мнению Карбалевича, Москва разыгрывает карту санкций для создания нового рычага давления на Белоруссию.

Помимо прочего, есть и третий фактор напряженности, отмечает политолог. 3 мая Министерство юстиции РБ отказало в регистрации пророссийской партии “Союз”. Белорусский лидер опасается излишнего влияния Москвы на внутреннюю политику страны через неподконтрольные ему механизмы.

Лидеры двух государств за последний месяц дважды проводили переговоры. В апреле Лукашенко посетил Москву с визитом, а в День Победы они говорили по телефону, условившись об очередной встрече.

"В двусторонних отношениях происходит что-то важное, и оно скрывается от общественности”, - резюмирует Карбалевич.

Автор: Короткая Юлия