Гордон рассказал о неизвестном факте из жизни Ельцина и о том, кто превратил его в народного героя

12/05/2021 - 17:03
ельцин и полторанин

В 1987 году с будущим первым президентом России произошло одно событие, после которого он пытался свести счеты с жизнью, а в результате перед Борисом Ельциным открылись новые политические горизонты. Телеведущий Дмитрий Гордон в эфире украинского ТВ поделился неизвестным фактом из жизни Ельцина.

Телеведущий стал гостем передачи на канале “Украина 24”, в которой рассказал о своем знакомстве с Михаилом Полтораниным. В 80-е и 90-е годы ХХ века он был главным редактором газеты “Московская правда” и правой рукой Бориса Николаевича. Гордон поделился историей, произошедшей с Ельциным на пленарном заседании ЦК КПСС в 1987 году, после которой он стал народным героем.

В конце пленума Борис Ельцин (тогда секретарь Свердловского обкома партии), будучи с похмелья, решил выступить с речью. В таком состоянии, отмечает Гордон, он начал критиковать все подряд: "И то не так, и это не так, и Раиса Максимовна не так, и культ личности Горбачев развел". После пленума участники, свидетели выступления Бориса Николаевича, стали говорить о закате его политической карьеры. А Горбачеву сообщили, что Ельцин пытался покончить с собой, но окружение успело это предотвратить, пишет "ЦарьГрад".

У главреда Михаила Полторанина стали просить текстовый вариант выступления Ельцина с того памятного и скандального пленума. Речь не была заготовлена заранее. "Это был сумбурный набор фраз", - поведал Гордону бывший главред "Московской правды". После этого Полторанин был вынужден написать вариант речи Ельцина, который ушел в народ и сделал Бориса Николаевича народным героем. Вместо сведения счетов с жизнью перед ним открылись новые политические перспективы.