Баранец сомневается в способности британских “Тайфунов” атаковать военные спутники России

22/02/2021 - 17:37
истребитель тайфун

Минобороны Великобритании планирует провести учения на “краю космоса” с целью поразить военные спутники России и КНР. Полковник Виктор Баранец усомнился в том, что это возможно.

Британские военные планируют достичь высоты 18 км и разыграть уничтожение военных спутников России и Китая. В учениях будут задействованы истребители четвертого поколения “Тайфун”. Поводом для учений, вероятно, послужила обеспокоенность Великобритании наличием у РФ и КНР противоспутникового оружия, которое способно противостоять ракетам ASAT (разработка США).

Полковник в отставке, Виктор Баранец считает, что британские истребители могут достичь высоты 18 км, она считается средней для истребителей этого класса, но для поражения спутников этого недостаточно.

По мнению Баранца, которое приводит ПолитРоссия, чтобы уничтожить военные спутники, надо достичь больших высот. Расстояние до спутников может быть 200 - 300 км, "это все бравада", считает эксперт. Вряд ли придуманы технологии запуска ракеты с истребителя, летящего на высоте порядка 20 км, которые бы позволили поразить спутник, диаметром в 1 метр, движущийся с большой скоростью, на высоте 200 км.

Для российских машин, особо отметил Баранец, таких как, например, МиГ-31, высота в 30 км уже давно пройденный этап. К тому же, в настоящее время российская оборонная промышленность ускоренными темпами осваивает разработки ударных беспилотников. Эксперт также похвалил китайские беспилотники. Собрав данные и достижения, что называется с миру по нитке (Израиль, США, Россия), Китай разработал беспилотники, которые смогут поразить, в том числе, и истребители “Тайфун”.

Думали, что Китай отстает в этом направлении, "а он утер нос зазнайкам из Вашингтона", отмечает Баранец.

Когда дело касается заявлений Минобороны Великобритании, не стоит делать далеко идущих выводов, считает военный эксперт. Когда доходит до реальных дел, все оказывается не совсем так, как нам преподносят СМИ.