Зеленский: После победы Киева от ЕС и России потребуется $600 млрд на восстановление страны

04/05/2022 - 10:12
Подпишитесь на ЮФ на

Выступая накануне в видеоформате на саммите исполнительных директоров, организованном изданием The Wall Street Journal, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что главной на сегодняшний день задачей Киева является восстановление территориальной целостности страны.

По его словам, Киев добивается того, чтобы Москва вернулась к границам до начала спецоперации, то есть до 24 февраля. И вот когда эта задача будет выполнена, украинским властям потребуется как минимум $600 млрд на восстановление страны.

Причем в восстановлении Украины должны будут участвовать как сама Россия, так и страны ЕС. Кроме того, Кремль должен будет выплатить Киеву репарации, приводит Pars Today Russian слова Зеленского.

Он также заявил, что не верит в успех мирных переговоров с РФ. По словам президента, уровень переговорщиков с обеих сторон пока не повышался. Они всё еще пытаются договориться о встрече лидеров стран, но в это не очень верится, добавил Зеленский.

По его мнению, прорыва в переговорах можно ожидать лишь в том случае, если этого захочет российский лидер Владимир Путин.

Напомним, пару недель назад Зеленский оценивал восстановление страны примерно в $550 млрд. При этом премьер Денис Шмыгаль высказал предположение о катастрофическом падении украинского ВВП в текущем году – до 50-ти процентов.

Автор: Вадим Чугунов