Сазонова: российско-турецкое взаимодействие происходит «не благодаря, а вопреки»

23/09/2021 - 12:54
Подпишитесь на ЮФ на

Российские СМИ распространили две новости, которые многим показались противоречивыми. В одной говорится, что президент Турции Реджеп Эрдоган не признает выборы депутатов Госдумы в Крыму, а в другой, что турецкий лидер собирается 29 сентября приехать в Москву для встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. А по итогам этой встречи россияне, скорее всего, вновь услышат о «традиционно теплых отношениях между нашими странами», отмечает юрист-международник, политолог Кира Сазонова.

На самом деле, это совершенно типичная иллюстрация российско-турецкого взаимодействия, которое происходит «не благодаря, а вопреки», пишет она.

С 2014 года официальные лица Турции со всех трибун заявляют о непризнании Крыма российским. Только за последние 2 дня это было сделано дважды – сначала пресс-секретарем МИДа, а затем и самим Эрдоганом.

В 2015 году турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии; в 2016-м след турецких экстремистов был обнаружен в катастрофе российского пассажирского самолета над Синаем (произошла в октябре 2015 года); в том же году, в Турции был убит российский посол Андрей Карлов, перечислила Сазонова.

К этому следует добавить активное развитие «неоосманского» проекта, а также попытки Анкары вмешаться в дела постсоветского пространства.

«Сложно представить, какие двусторонние отношения выдержали бы такие испытания! А российско-турецкие отношения выдержали»,констатирует эксперт.

Всё осталось на своих местах: и товарооборот, и турпоток (даже в пандемию). И даже оружие – зенитные системы С-400 – Эрдоган покупает в России, доведя до истерики своих заокеанских партнеров.

«Обычно главной звездой "многовекторности" считают Лукашенко. Но, на мой взгляд, президент Эрдоган ему ничуть не уступает», – заключает Сазонова.

Автор: Вадим Чугунов