США обещают принять афганских летчиков, успевших перегнать свои машины в Узбекистан

14/09/2021 - 17:11
Транспортный самолет
Фото: 

США заявили о готовности принять афганских летчиков, угнавших свои самолеты и вертолеты в Узбекистан. Сейчас там находятся 585 человек. В это число входят сами военнослужащие и члены их семей. Всего было угнано 22 самолета и 24 вертолета, передает ANNA-NEWS.

Военные использовали только большие самолеты (транспортники разных типов) и многоцелевые вертолеты МИ-17, UH-60 Black Hawk. Попытка перегнать учебный истребитель закончилась печально – самолет был сбит узбекской ПВО после пересечения границы. К счастью экипаж успел вовремя катапультироваться.

Узбекам афганцы не нужны. Их заберут американские военные. При этом следует пояснить, что в США их никто везти не собирается. Афганцев перебросят в Катар на американскую базу, а оттуда постепенно переместят в другие страны скорее всего азиатские, давшие согласие на принятие беженцев.

Что будет с авиатехникой, пока не понятно. Скорее всего Ташкент вернет ее Афганистану, то есть Талибану* (движение запрещено в РФ). Несмотря на то, что эта организация запрещена во многих странах Азии, в Кабул уже начали поступать сигналы о намерении установить контакты. Власти Узбекистана – не исключение, они постараются не портить зарождающиеся отношения с талибами.

Активней всех пока ведет себя Китай. Он уже заявил о предоставлении Афганистану гумпомощи на 200 млн. юаней (около $31 млн.) и об изучении возможности приступить к добыче медной руды, запасы которой в Афганистане составляют около 11 млн. тонн (если это действительно так, то месторождение является вторым по величине в мире).

Автор: Вадим Чугунов
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"