Мирошник прокомментировал заявление конгрессмена о «напуганном до смерти» Киеве

14/09/2021 - 13:03
Брайан Фицпатрик и Энтони Блинкен
Фото: 

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен был приглашен на заседание комитета по иностранным делам нижней палаты парламента, где отчитался перед конгрессменами о своей деятельности. Несколько заданных ему вопросов касались ситуации на Украине и планов Госдепа по оказанию помощи Киеву, сообщил Взгляд.ру.

Так конгрессмен Брайан Фицпатрик, недавно побывавший с делегацией в «незалежной», заявил, что украинская политическая элита «напугана до смерти» из-за событий в Афганистане, а точнее из-за того, как повели себя американцы при выводе войск. Столь поспешный уход с оставлением на произвол судьбы части своих граждан и союзников заставил власти Украины сомневаться в готовности Вашингтона поддержать их в трудную минуту, пояснил парламентарий.

В связи с этим он задал Блинкену вопрос, можно ли быть уверенным в том, что Госдеп сделает всё возможное для друзей США в случае российской агрессии на Украине и китайской – на Тайване.

Госсекретарь ответил очень коротко: «Совершенно точно».

Комментируя слова Фицпатрика, политэксперт и переговорщик из Луганска Родион Мирошник, отметил, что наконец-то до киевской элиты стало доходить: американцы кинут их, как и Афганистан, «только еще быстрее».

По словам эксперта, американцы не оставят на украинских полигонах оружия на $85 млрд, как это было в Афганистане. А мизерные транши, обещанные Киеву, будут разворованы еще до отправки их из США.

А что до обещания Блинкена, так ему ничего другого не оставалось, как только подтвердить «нерушимую дружбу» и обязательную поддержку американским друзьям. «Но пример Афганистана на неокрепшие мозги действует лучше, чем очередные обещания»,заключает Мирошник.

Автор: Вадим Чугунов