Дзермант: Попытки Литвы извиниться перед Беларусью ничего не изменят

03/08/2021 - 11:18

В Вильнюсе на фоне новости о том, что Минск увеличивает количество иракских городов, с которыми устанавливает пассажирское авиасообщение, начались разговоры о необходимости извиниться перед белорусскими властями за недружественную политику. Инициаторы предложения полагают, что такой шаг поможет обуздать разразившийся миграционный кризис.

По мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, Литва, конечно, может извиниться, только этот жест уже ничего не поменяет. Она долго и упорно требовала от ЕС введения антибелорусских санкций, но отменить их этот «политический карлик» не в состоянии, поскольку принимались ограничения в США и в Брюсселе от имени всего Евросоюза.

«Поэтому в возможных извинениях Литвы не будет никакого толку. Белорусы слишком долго терпели их выходки: поддержку радикальной оппозиции, тявканье в нашу сторону за союз с Россией, попытки помешать строительству БелАЭС. Мы были чересчур добрыми и дружелюбными к тем, кто этого не заслуживал. Литва должна страдать»,заявил политолог.

Между тем глава комитета по обороне литовского парламента Лауринас Кащюнас в противовес «миротворцам» настаивает на силовом варианте решения проблемы. По его словам, пограничники не должны выполнять «функции администраторов гостиниц».

Он напомнил, что Минск накануне сообщил об открытии 3-х дополнительных рейсов с Ираком. Режим Александра Лукашенко делает это осознанно. Он развязал гибридную войну против Литвы, действуя заодно с мигрантами, которые прилетают в Беларусь в качестве туристов. Однако большая их часть не возвращается домой, а направляется к литовской границе, подчеркнул парламентарий.

Кащюнас призвал правительство противостоять «гибридной агрессии» и применять к беженцам «специфические меры», в том числе немедленное возвращение нарушителей границы на белорусскую территорию.

По данным ресурса Delfi.lt, в этом году белорусско-литовскую границу пересекли незаконно более 3,8 тыс. мигрантов. Причем поток беженцев нарастает. Если раньше в страну проникали единицы, то теперь на литовской стороне оказываются от 100 до 200 человек ежесуточно.

Автор: Вадим Чугунов