Дмитрий Дризе: Лавров перерос свою должность главы МИД, но заменить его некем

30/04/2021 - 13:15

«Русско-чешское» противостояние может стать некой рубежной точкой для МИД России. Антироссийский вирус уже распространился на Болгарию и может пойти дальше – в Румынию и Молдову, где ситуация явно обострилась. В общем-то неспокойно практически на всем внешнем контуре, как на ближних, так и на дальних подступах. А накануне таджики и киргизы, вспомнив старые обиды, начали стрелять друг в друга на границе. Это неудивительно – в России полная неопределенность, никто не одернет, пишет политический обозреватель Дмитрий Дризе.

«При этом заметно, что Сергей Викторович Лавров в последнее время явно примеряет на себя новую роль некого гуру – теоретика внешней политики, министерское кресло – это уже слишком малая должность для столь масштабной фигуры», – отмечает автор.

По его словам, кастинг на должность главы МИД открыт давно, но сегодня необходимость принятия решения по этому вопросу актуальна как никогда – нужны некие эффективные действия, а не «красивые фразы о несовершенстве партнеров», полагает обозреватель.

Он напоминает, что помимо прочих дел надо готовить встречу с президентом США, каким-то образом наладить диалог с Киевом, ну и с Минском поработать, который явно не собирается интегрироваться, несмотря на сообщения Москвы о прорыве на белорусском направлении.

По мнению автора, с высокой долей вероятности можно предположить, что ни один из потенциальных кандидатов на пост главы российского МИД не подходит по параметрам. И это тоже можно понять: слишком велик риск, что станет еще хуже. То есть налицо серьезная проблема

«Если экономика худо-бедно под присмотром, то внешняя политика все больше напоминает оголенный нерв. Ну что тут еще скажешь, если уж даже Чехия и Болгария потеряли всякое уважение и ничего уже не стесняются?» – заключает Дризе.

Автор: Вадим Чугунов