Стариков назвал смешным требование Чехии вернуть в Москву всех высланных дипломатов

22/04/2021 - 09:41
Николай Стариков

Чехия ставит ультиматумы, требует вернуть назад высланных из Москвы дипломатов. Чехия требует от России… Это смешно. Она даже у Словакии ничего потребовать не может. И вообще от России никто и ничего требовать не может, комментирует политолог Николай Стариков заявление главы чешского МИД Якуба Кулганека.

Министр обосновал свое требование тем, что оставшиеся в Москве 5 дипломатов не могут справиться со свалившимся на них объемом работ, в связи с чем деятельность посольства «фактически парализована».

«Жесткое заявление» Кулганека, видимо, настолько понравилось чешским властям, что к нему присоединился сенат республики. Парламентарии пошли дальше, и призвали правительство разорвать договор о дружеских отношениях с РФ. Мало того, они настаивают на сокращении штата российского диппредставительства в Праге до одного человека.

Понятно, что этим одним может быть только посол, отмечает Стариков. Оставшись один, посол должен будет закрыть двери на замок и «спокойно отправиться домой». «И тогда посольства не будет вовсе. Будет разрыв дипотношений... (как бы это странно ни звучало) без разрыва дипотношений», – заключает он.

Напомним, пять дней назад МИД Чехии заявил о высылке 18-и российских дипломатов. В ответ Москва выслала 20 чешских сотрудников. Поводом для недружественного шага Праги стала история семилетней давности об уничтожении чешских складов с боеприпасами. Во взрыве бездоказательно обвинили сотрудников российских спецслужб.