Депутат Медведев: Чешский скандал получил интересное развитие

20/04/2021 - 09:31

Чешский скандал по поводу взрыва на складах боеприпасов в 2014 году стал развиваться в сторону «я – не я, и лошадь не моя». То есть сначала чешские силовики заявляют, что нашли диверсантов («отсвечивающих» по всей Европе Петрова и Боширова), высылают российских дипломатов, а потом вдруг начинают понемногу отыгрывать ситуацию, пишет журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев.

Чешские представители уточнили, что уничтожение боеприпасов не является терактом, направленным против республики, поскольку вооружение принадлежит не ей, а некоему болгарскому бизнесмену, занимавшемуся куплей-перепродажей. Роль же чехов в этой истории, по их словам, ограничивалась охраной этих складов.

Журналист припомнил одно довольно громкое расследование, в ходе которого болгарские журналисты доказали, что оружие, покупаемое американцами в Сербии и Болгарии якобы для афганской армии, почему-то оказывалось в Сирии у террористических группировок. В вязи с этим он задается вопросом: так покупали оружие в Болгарии, или через «болгарскую прокладку»? Если верно второе, то и отправлялось оно заказчику (не всякий раз, конечно) из Чехии, добавляет автор.

Некоторая суета чешских руководителей, сначала безоговорочно поддержавших санкции и выславших дипломатов, а затем пустившихся в объяснения, что, всё, мол, не совсем так, как можно подумать, наводит на мысль: вариант о «болгарской прокладке» будет более правдоподобным, пишет он.

И если реально существовала подобная схема (Чехия – болгарский предприниматель – покупатель), то вырисовывается интересное дело: осознанный бизнес, вроде бы как неочевидный, но всем понятный, направленный на поддержку террористических группировок в Ближневосточном регионе, заключает Медведев.

Автор: Вадим Чугунов