В Арцахе западные фонды начали атаку на законопроект о русском языке

19/03/2021 - 09:20

В парламент Арцаха (Нагорный Карабах) внесен законопроект о признании русского языка официальным, большая часть депутатов выступает за его принятие. По некоторым данным, документ должен быть принят в течение месяца. Однако западные фонды и НКО не дремлют – при первом же упоминании о законопроекте они активизировались и начали поливать грязью всё, что связано с Россией.

По данным проекта Wargonzo, эти фонды,курируемые, в том числе с Соросом, легализовались в свое время в Армении и на Арцах практически не обращали внимания. Но в последние месяцы карабахский регион также вошел в зону их интересов: в республике через интернет стал создаваться негативный фон по отношению к России и к находящимся там российским миротворцам.

Подвергается атакам и законотворческая деятельность Национального Собрания Арцаха, в том числе, естественно, проект о признании русского языка. Фонды стали активно спонсировать оппозиционеров, разрабатывающих альтернативные законопроекты.

На сегодняшний день развернутая «западными демократами» кампания не соответствует настроению населения республики – большинство жителей (90%) положительно относятся к России и не возражают против признания русского языка официальным. Однако настойчивость западных фондов и НКО, подкрепленная денежной массой, известна всем. На Ереван в настоящее время надежды мало – там кризис власти и полная неразбериха, захлестнувшая страну, кстати, не без помощи тех же фондов. Поэтому вся ответственность за ситуацию в Арцахе практически полностью ложится на местное правительство.

По данным силовиков, дестабилизацией ситуации в Арцахе занимаются следующие организации: «Эразмус плюс», «Трансперенси интернейшенл» (Сорос), «Хельсинкинская инициатива» и некоммерческие фонды «Институт открытого общества», «OpenStreetMap», «Бергхоф», «Crest», «Civilitas».

Автор: Вадим Чугунов