Николай Стариков объяснил равнодушие отношение США и ЕС к карабахскому конфликту

11/11/2020 - 12:29
Николай Стариков
Фото: 

Самое показательное в истории вокруг 45-дневной войны в Арцахе (НКР) – это позиция западных стран. Они вообще не стали вмешиваться в ход военных событий, иногда лишь высказывая легкую озабоченность. «Почему?», – задается вопросом член экспертного совета партии «За правду», лидер движения «Патриоты Великого Отечества», публицист Николай Стариков.

Что касается Европы, то она, по словам эксперта, была только рада перенаправить силовую политику Анкары в сторону Москвы и тем самым ослабить давление Реджепа Эрдогана на Кипр по поводу шельфа, на котором он собирается искать углеводороды.

Соединенным Штатам, погрузившимся в свои президентские выборы, вообще было не до Карабаха. Они «поручили» давить на Россию турецкому лидеру. Дали Анкаре, что называется, карт-бланш.

Понятно же, что обострение в Арцахе совсем «не про армяно- азербайджанский конфликт» – это лишь «геополитическое зеркало, место приложения сил», пишет Стариков.

Но турки, по его мнению, с поставленной задачей не справились. В Арцах они не вошли, за стол переговоров не сели – Москва неожиданно быстро задвинула Анкару за рамки переговоров. Отсюда следуют выводы: первый – Эрдоган попытается реабилитироваться перед Западом и начнет усиливать давление на РФ везде, где только сможет; второй – США могут наказать турецкого лидера за «плохую работу» под предлогом «борьбы с автократией».

Байден уже намекал, что поддержит альтернативу Эрдогану в турецкой политике, заключает эксперт.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости
<