Польский премьер рассказал, какие действия Москвы особенно не нравятся Варшаве

04/08/2020 - 08:11
Матеуш Моравецкий
Фото: 

Польша не заражена русофобией, подобных жестких настроений в стране нет, однако некоторые действия Москвы вызывают неприятие, например, строительство «Северного потока-2» (СП-2) с далеко идущими последствиями для европейских стран, приводит издание Biznes Alert слова польского премьера Матеуша Моравецкого.

Выступая на заседании Атлантического совета, Моравецкий раскритиковал Берлин за участие в строительстве СП-2. По его словам, недопустимо платить «мистеру Путину» европейские деньги, которые он тратит на производство оружия.

Кроме того, построив новый газопровод, Москва отрежет Украину от голубого топлива и сможет делать с ней всё, что захочет. А между тем страна и так уже несколько лет находится под военным давлением России, сказал премьер.

Именно за это Варшаве не нравится проект СП-2, и именно поэтому она критикует Германию, добавил Моравецкий.

Ранее Владимир Путин и Ангела Меркель не раз заявляли, что рассматривают СП-2 как коммерческий проект и призывали другие страны не вкладывать в него политическое значение. Кроме того, по настоянию немецкого канцлера российская сторона обязалась после завершения проекта сохранить (в усеченном виде) украинский газовый транзит, дабы не лишать страну гарантированного заработка.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости