Политолог Карбалевич проанализировал причины и последствия «атаки» на портал Tut.by
«Атака властей Белоруссии» на крупнейший информационный ресурс страны портал Tut.by, несомненно, имеет политическую причину, так как формальный повод для обысков в редакции выглядит весьма странно. Но все возможные последствия своих действий власти не просчитали, и негативное влияние отразится также и на них. Такое мнение высказал белорусский политолог и журналист Валерий Карбалевич.
Он отметил, что уголовное дело возбуждено по статье об уклонении от уплаты налогов. Якобы компанией был незаконно получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ) в 2019 году. Но в этом случае является нарушителем администрация ПВТ, а не Tut.by, отметил эксперт.
По его мнению, если дело касается налогов, то не совсем понятно, для чего понадобилось блокировать ресурс и его копии. Но, оказывается, было найдено еще одно нарушение – на сайте размещалась информация от имени незарегистрированного в Белоруссии фонда BYSOL. Но в республике не зарегистрированы и многие другие международные организации, это значит, что о них тоже нельзя писать, задал вопрос политолог.
Он сделал вывод, что власти просто решили «не утруждать себя юридическими обоснованиями, а атака на Tut.by - это попытка нейтрализовать крупнейший независимый информационный ресурс», которым пользуется большинство белорусов, имеющих доступ в Интернет. Причем портал читали также многие официальные лица и сторонники президента Александра Лукашенко. Возможно, поэтому он и не был заблокирован в разгар прошлогодних массовых акций протеста, предположил Карбалевич.
Эксперт считает, что сейчас власти пошли на такой шаг, так как сработал инстинкт самосохранения: после расчистки улиц взялись за интернет-пространство, которое хотят полностью очистить перед местными выборами и референдумом. Но все плюсы и минусы такого решения власти не просчитали, полагает эксперт.
По его мнению, последствия будут весьма негативными для самой власти, поскольку такими действиями не получится вернуть монополию на информацию – аудитория портала перейдет в соцсети и телеграм.
Кроме того, еще важнее последствия экономические: разгром ресурса напугает весь бизнес и возможных новых инвесторов, а также ускорит отток из IT-сектора, так как фактически ставится под сомнение регистрация всех резидентов ПВТ и создается прецедент возврата льгот, определенных указом президента. По словам эксперта, это разрушает фундамент, на котором держатся экономические отношения в любой стране.
«Но когда инстинкты власти начинают преобладать, иногда не до рассуждений», - написал политолог в своем telegram-канале.