Гаспарян объяснил, почему Зеленский не сможет выиграть войну с олигархами

15/05/2021 - 10:14
Владимир Зеленский Виктор Медведчук

На этой неделе на Украине все обсуждали законопроект об олигархах, а также обвинение в госизмене оппозиционного политика Виктора Медведчука, которого суд заключил под домашний арест. Кто выиграет в этом противостоянии, и есть ли шансы у президента страны Владимира Зеленского победить в борьбе с олигархами? На этот вопрос ответил российский политолог, журналист Армен Гаспарян в интервью на телеканале «Украина.ру».

По мнению эксперта, у Зеленского нет и не может быть никаких шансов избавить Украину от олигархов.

«Он что будет избавлять Украину сам от себя? То есть он первый будет в этом люстрационном списке? Я просто не понимаю», - высказался Армен Сумбатович.

Политолог напомнил, что Зеленский был избран на пост президента страны при прямой поддержке всех возможных ресурсов (начиная от финансовых и заканчивая медийными) Игоря Коломойского, который является самым настоящим олигархом.

Эксперт также добавил, что каждый новый человек, начиная с Виктора Ющенко, приходящий на пост президента Украины, грозился объявить «крестовый поход» против олигархов, против их влияния на политику и сращивания с медиа. А Петр Порошенко так вообще боролся сам против себя, отметил Гаспарян.

По его мнению, следующий президент, которым точно будет не Зеленский, будет заниматься тем же самым – обещать, что он выйдет, и будет бороться с олигархами. Но это невозможно в принципе, считает эксперт.

Он заметил, что в России потребовались годы, чтобы избавиться от олигархического влияния. И это была настоящая война.

Но на Украине это невозможно, еще и потому, что у каждого из олигархов есть своя мини-армия: у кого-то в виде ЧОПов, а у кого-то в структурах МВД. Поэтому не стоит думать, что те олигархи, которые искреннее считают себя властителями Украины, позволят Зеленскому с ними бороться, заключил политолог.