Суздальцев объяснил, почему Лукашенко нужна встреча с Путиным в Москве

17/04/2021 - 06:56
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Фото: 

Визит премьер-министра России Михаила Мишустина в Минск должен послужить стартом для подготовки рабочей встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. Лидер Белоруссии заявил, что она состоится в Москве 22 апреля. Но почему белорусскому президенту так нужна эта встреча? Своим мнением на этот счет поделился российский политолог Андрей Суздальцев.

Эксперт считает, что у Лукашенко совсем нет денег, а также рейтинга. Поэтому кредиты ему не дадут, а, значит, надо занимать под что-то. И если в феврале президент республики говорил о продаже белорусских предприятий, то в апреле вспомнил о «дорожных картах», заметил политолог.

По его мнению, Минск пытается навязать России новое обсуждение планов запуска экономической интеграции между Россией и Белоруссией, рассчитывая под эти разговоры получить 2-3 миллиарда долларов из российского бюджета в качестве очередного интеграционного аванса. Именно поэтому Лукашенко с пустыми карманами буквально рвется в Москву.

Однако до российских властей, видимо, начинает доходить, что Минск хочет в очередной раз попробовать обмануть, предположил Суздальцев. Он указал на тот факт, что Мишустин в рамках визита должен обсудить интеграцию налоговых систем двух стран. По сути, это означает, что российская налоговая система, которая давно на 100% оцифрована, должна быть принята белорусской стороной.

«Понятно, что в этом случае вся экономика «семьи» Лукашенко, все белорусские уловки с экспортом нефтепродуктов и белорусский контрабандный терминал мгновенно выходят из «тени». Для белорусского руководства это будет катастрофой. Но Москва без контроля денег не даст», - высказал мнение эксперт.

По его словам, проблема в том, что в Москве больше не верят обещаниям Лукашенко и готовы помочь республике только под интеграцию, причем реальную, на которую Александр Григорьевич не пойдет. Но деньги от России он все же намерен получить любым способом, считает политолог.

«Белорусскому руководителю просто срочно нужны деньги, только деньги, и он уверен, что с использованием любых методов, от просьб до шантажа, деньги из России он выбьет…», - заключил эксперт в своем telegram-канале.

Автор: Ткаченко Николай