Политолог Карбалевич объяснил, почему Лукашенко отменил митинг своих сторонников
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что принял решение отменить митинг своих сторонников, назначенный в Минске на 25 октября. Глава республики объяснил это тем, что подумал и решил, что «нельзя рисковать людьми». Якобы ожидалось 250-300 тысяч желающих поучаствовать в мероприятии и «увидеть Батьку», но для такого количества народа не удастся обеспечить безопасность. Существует также и высокая вероятность вспышки коронавирусной инфекции. Видеозапись, где Лукашенко говорит об этом, появилась в telegram-канале «Пул Первого» в пятницу.
Политологи и эксперты тут же начали выражать свое мнение по этому поводу. И некоторые полагают, что причины отмены провластного митинга могут быть несколько иные. Так, белорусский журналист, политолог Валерий Карбалевич считает, что Лукашенко испугался не ковида, о котором власти знали и на этапе планирования митинга.
Карбалевич, выдвигает ряд версий, из-за чего отменили мега-встречу. Во-первых, власти могли посчитать возможное количество участников митинга за Лукашенко и прийти к выводу, что их будет меньше, чем на митинге его противников.
Также, по мнению политолога, принудительная мобилизация людей под угрозой увольнения могла вызвать конфликты в некоторых трудовых коллективах, поскольку многие рабочие отказались участвовать в мероприятии. То есть митинг мог вызвать дополнительный конфликт в обществе, что на фоне электрифицированной ситуации было бы дополнительным фактором недовольства режимом.
Две масштабные массовые акции в Минске одновременно могли спровоцировать столкновения между их участниками, как это было в Румынии в 1989 году. Тогда диктатор Николае Чаушеску собрал митинг в свою поддержку. Но вскоре протестующие начали выкрикивать антиправительственные лозунги, и Чаушеску пришлось бежать. Опасность повторения этой истории могла остановить инициаторов проправительственного митинга, заметил эксперт.
Еще одна версия – полностью конспиративная. Политолог предположил, что отмена митинга может быть связана с визитом в Минск директора СВР России Сергея Нарышкина. Он мог озвучить послание от Владимира Путина примерно следующего содержания: необходимо принять меры, чтобы разрядить политическую атмосферу в стране, добиваться согласия, а не создавать дополнительных поводов для роста политической напряженности, эскалации конфликта.
«В любом случае сначала попытка организовать мега-митинг, а потом его отмена указывают на неуверенность, слабость нынешнего режима. Сильный и уверенный, так что не суетитесь», - заключил Карбалевич.