Политолог Дзермант рассказал о новой технологии манипуляции сознанием толпы в Белоруссии

17/09/2020 - 10:44
Алексей Дзермант
Фото: 

На белорусских протестах сейчас проходит пробу новая технология управления общественным сознанием. Так считает политолог Алексей Дзермант. Своим мнением он поделился с изданием «Правда.Ру».

По словам эксперта, протестное движение в Республике Беларусь потихоньку начинает затухать, но, несмотря на это, поводов для оптимизма мало. Люди также выходят на улицы, причем управляют ими и их движением по городу дистанционно через телеграм-каналы.

Дзермант отмечает, что на самом деле непонятно, кто «рулит» протестами, поскольку оппозиционных лидеров в стране практически не осталось: они или в тюрьме, или уехали за границу. Но маршруты и цели толпе задаются в телеграме. Люди также требуют отставки президента и проведения новых выборов, хотя ясно, что на это власть не согласится.

По мнению политолога, это тупиковые в политическом смысле действия, но за ними кто-то стоит. Причем явно не Тихановская, которая находится в Литве. Она может являться лишь неким символом, но никак не лидером и организатором, считает эксперт. А вот за телеграм-каналами кто-то стоят, например, информационное подразделение спецслужб Польши.

По словам Дзерманта, события в Белоруссии показали, что толпой можно управлять без политических лидеров и партий. И с людьми, находящимися в таком психологическом состоянии, можно делать все что угодно. Это похоже на квест или компьютерную игру, где нужно ходить и достигать своих целей.

Но в критический момент кукловоды могут отдать приказ пойти на штурм зданий и люди послушно его выполнят, даже рискуя своим здоровьем и жизнью, что не внушает оптимизма, уверен эксперт.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости