Дмитрий Гудков объяснил, почему Путин помогает не Лукашенко, а себе

16/09/2020 - 10:00
Дмитрий Гудков политик
Фото: 

Заявление пресс-секретаря президента Кремля Дмитрия Пескова о том, что Россия и Белоруссия всегда были и останутся братскими и дружественными странами, и речь не идет о личных отношениях двух президентов, выглядит не как политическое, а как дипломатическое. Его следует понимать, так, что Москва будет продолжать работать с любым руководителем Республики Беларусь. Такое мнение высказал политик Дмитрий Гудков в одном из telegram-каналов.

Ключом к пониманию итогов прошедшей в Сочи встречи, по мнению Гудкова, является понимание ее целей. Политик считает, что крушение режима Лукашенко зависит от двух факторов: массовых протестов и раскола элит. При этом любой режим не сможет устоять, так как триггером раскола становятся обычные уличные протесты.

В условиях противостояния, которое длится в республике больше месяца, Путин становится одним из ключевых игроков, считает политик. Он может как помочь протесту, так и подавить его.

По мнению Гудкова, для Путина не так важна была эта встреча, как для Лукашенко. Президенту Белоруссии важно было показать, что Путин его поддерживает, так как элиты смотрят и ориентируются на него.

Политик отметил, что для российского президента неприемлемо свержение протестующими действующего режима, поскольку в случае успеха протеста в Белоруссии следующей станет Россия.

«Поэтому Путин помогает не Лукашенко, а себе», - заявил Гудков.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости