Военный эксперт озвучил последствия силовых попыток вернуть Крым в Украину

25/11/2020 - 06:11
Крым

Российский военный эксперт, капитан 1-го ранга Василий Дандыкин в интервью "Федеральному агентству новостей" прокомментировал статью болгарского издания "Факты", в которой автор выдвинул предположение о том, что Украина воодушевившись победой Азербайджана в Нагорном Карабахе, таким же образом может попытаться "вернуть" Крым. По мнению эксперта, подобная попытка приведет Украину к плачевным последствиям.

Как считает Дандыкин, власти Украины пока находятся в эйфории от произошедшего в Нагорном Карабахе, считая, что при помощи армии Азербайджан решил свои основные проблемы. Поэтому властям Украины пришла идея попытаться вернуть Крым силовыми методами.

На сегодняшний день Киев установил военно-техническое сотрудничество с Турцией для того, чтобы наладить у себя производство беспилотников БПЛА Bayraktar TB2, закупает в США ракетные комплексы Javelin, а в Британии находящиеся на списание военные корабли.

При этом западные страны, особенно Великобритания, всячески "подзадоривают" Украину для начала конфликта на территории республики. Но, как предполагает эксперт, когда дело дойдет до реальных военных действий, Запад уйдет в сторону, как это было на примере Грузии.

Если же власти Украины все таки попытаются атаковать полуостров, то эта попытка будет пресечена жестким и незамедлительным ответом РФ. По словам Дандыкина, военная группировка, которая располагается сейчас в Крыму, имеет все возможности, чтобы эффективно отразить любые нападения противника и нанести ему существенный урон. Помимо этого, если Украина решится ввязаться в военный конфликт с РФ, то она в итоге может лишиться своей государственности, либо расколоться на части.

"Поэтому, я думаю, Киев не пойдет войной на Крым. На территории полуострова украинские спецслужбы попробуют активизировать свою агентуру. Но для противодействия этому в России работают соответствующие органы", - подвел итог Дандыкин