Эдуард Буданцев: Желание Запада господствовать на Ближнем Востоке несет угрозу ядерного конфликта

09/10/2023 - 19:11

Президент корпорации DZGroup (DZG) Эдуард Буданцев считает, что оружие массового поражения идет по пути, когда оно начинает утрачивать основную заложенную в него опцию - стратегическое сдерживание. И обострение ситуации между Палестиной и Израилем яркий тому пример, потому что и за теми, и за другими стоят гораздо более серьезные игроки. 

При этом есть данные [The New York Times], что на момент войны Судного дня [в 1973 году] в арсенале Израиля уже было ядерное оружие. Армия обороны Израиля [ЦАХАЛ] на государственном уровне не объявляла о готовности применить тактическое ядерное оружие [ТЯО] для заявленной ими цели полного уничтожения ХАМАС. Однако есть распространенное ими сообщение с формулировкой об “открывшихся вратах ада”. Многие политологи сочли ее как прямую угрозу применения ядерного оружия.

Эксперт заострил внимание, что три из девяти стран-участниц так называемого “ядерного клуба”, будучи постоянными членами Совета безопасности Организации Объединенных Наций, выступили в поддержку Израиля - Франция, Соединенные Штаты Америки и Великобритания. Они же постоянно накладывали вето на любые попытки урегулирования палестинского вопроса, не позволяя выполнить резолюцию ООН от 1947-го года.

Эдуард Буданцев отметил, что модель международных отношений, в которой существовало человечество после Второй мировой войны, разрушена, а против ближайшего союзника Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке сегодня пошли повстанцы с оружием Североатлантического альянса на руках. Все это уже было в истории США, когда "Аль-Каида"* [запрещена законом РФ], к созданию которой Штаты оказались причастны, нанесла по ним же удар.

- Унизительное бегство из Афганистана, а также провалы в иракской кампании и в Ливии, очевидно, ничему американские власти не научили, если сегодня все видят полыхающие Украину и Ближний Восток. Об этом открыто заявляется внутри самих США. Ситуация усугубляется внутренними противоречиями и подорванной экономикой бывшей лидирующей державы, которая собственный бардак пытается урегулировать за счет создания хаоса еще большего масштаба, - сказал Эдуард Буданцев.

Ранее отмечалось, что в фото и видео, опубликованных ХАМАС, многие лицезрели в руках боевиков автоматы американского производства. А позже Сеть облетели кадры поражения израильского вертолета американскими "Стингерами", которые также оказались в распоряжении палестинцев. В частности, вопросом, как оружие США оказалось в руках противников Израиля, задался Дональд Трамп-младший. А заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев убежден, что после бесконтрольных поставок вооружения Западом Киеву скоро на черный рынок могут попасть не только стрелковое оружие и минометы, но и ракеты с боевыми машинами. 

Кроме того, вскрылся факт, что иранские деньги, прежде замороженные США, были частично отправлены Ирану Вашингтоном на условиях запрета их расходования в отрасли военно-промышленного комплекса. Однако Тегеран потратил их по собственному усмотрению. Как отметил Эдуард Буданцев, действия Вашингтона можно было бы назвать абсурдными, учитывая, что иранские же активы возвращаются в Иран с требованием не тратить их так, как того требуют национальные интересы страны.

- Но я не думаю, что американское руководство не понимало, к чему приведут их действия, включая саботаж Договора о нераспространении ядерного оружия [ДНЯО]. На Ближнем Востоке далеко уже не тот расклад, каким он был в период объявления американцами самих себя сверхдержавой. Угрожать санкциями и политической изоляцией, выдвигать ультиматумы, когда по обе стороны есть ядерный арсенал, это уже не просто попытка доминировать в регионе, а угроза полномасштабной ядерной войны, - считает президент DZG.

Эдуард Буданцев видит предотвращение применения оружия массового уничтожения в привлечении негосударственных структур в переговорные процессы.

- В ситуации, где ядерная угроза не способна подчинить или укротить политические амбиции, максимально сложно становится выстроить диалог по официальным каналам. Соответственно, необходима работа негосударственных структур, создание новых каналов связи, применение подходов общественной дипломатии и привлечение разведсообщества. Без активного присоединения всех возможных механизмов и инструментов мир вернется в исходную точку начала своей эволюции. Международные отношения не должны и не могут ограничиваться внешнеполитическими маневрами на государственном уровне, - резюмировал эксперт.

Автор: Федоренко Максим