Эксперт Брагин озвучил три парадокса экономики России

ЮФ
Экономика России в текущих условиях демонстрирует «три парадокса», заявил эксперт Владимир Брагин из УК «Альфа-Капитал». Уникальные ситуации в финансовой системе страны обусловлены трансмиссионным механизмом, влиянием экспорта и венчурными инвестициями.
Нынешнее состояние российской экономики характеризуется рядом парадоксов, которые вызывают «удивление и недоумение» как на рынке, так и среди регуляторов и властей. Таким мнением экономист Владимир Брагин поделился в общении с РБК.
Эксперт назвал парадоксом тот факт, что ультрастрогая монетарная политика Центробанка не привела к снижению уровня инфляции. Брагин отметил, что реальная процентная ставка, которая определяется как разница между номинальной ставкой и уровнем инфляции, на конец 2024 года оказалась на рекордно высоком уровне. В настоящее время она также близка к историческому максимуму. Экономист выразил обеспокоенность в связи с последними данными об инфляции, которая по итогам января ускорилась до 9,92%.
Санкции, введенные против российского экспорта, не оказали существенного влияния на уровень жизни граждан и темпы экономического развития. Брагин заметил, что начиная с 1998 года, российская экономика функционирует в рамках концепций, в которой экспорт играет ключевую роль. Данная логика легла в основу действий стран Запада, обложивших Россию масштабными санкциями. Хотя объемы экспорта и импорта действительно сократились, на динамику экономики и благосостояние граждан действия оппонентов не оказали значительного влияния, озвучил вывод экономист.
Рынок венчурных инвестиций в России остается активным, вопреки опасениям. Брагин отметил, что курирует направление, предусматривающее инвестиции в непубличные компании, особенно в тех отраслях, которые нуждаются в импортозамещении. К числу многообещающих проектов эксперт отнес производителей бесконтактных карт, дисплеев, интерактивных устройств, 3D-принтеров для работы с песком и систем видеонаблюдения.