Григорий Лукьянцев прокомментировал возможность отмены моратория на смертную казнь

Конституционный суд России
08/07/2024 - 09:04
Фото: 

rg.ru / Алексей Даничев/РИА Новости

Подпишитесь на ЮФ на

Мораторий на смертную казнь продолжает действовать и его должны соблюдать. Об этом заявил директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев.

Как напомнил дипломат, этот запрет был принят в то время, когда Россия вступила в состав Совета Европы, что стало одним из обязательств, взятых на себя страной.

Также Лукьянцев напомнил о том, что вопрос о возможном снятии моратория был вновь особо остро поднят во время недавнего теракта в подмосковном “Крокус Сити Холле” в марте текущего года.

- Сейчас всё зависит от позиции тех органов власти, которые принимают соответствующее решение на основе той же самой общественной дискуссии. В то же время надо помнить, что есть соответствующая позиция, сформулированная Конституционным судом РФ: мораторий действует и он должен соблюдаться и сохраняться. Общественные дискуссии будут всегда, но дойдет ли до каких-то конкретных шагов — надо дождаться, - пояснил он в беседе с “Известиями”.

Помимо прочего в интервью дипломат прокомментировал причины и последствия выхода России из Совета Европы и из-под юрисдикции ЕСПЧ. По его словам, несмотря ни на что, страна продолжает оставаться активным участником на международной арене.

Автор: Бабенкова Екатерина