Полянский сообщил о намерении России опубликовать переписку с ФРГ, Данией и Швецией по инцидентам на «Северных потоках»

10/03/2023 - 10:51
Подпишитесь на ЮФ на

Переписка с Германией, Данией и Швецией будет опубликована и распространена среди членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

По словам дипломата, Москве доводятся только “некие письма о том, что "мы делаем то, что мы делаем, не лезьте не в свое дело”. В связи с этим было принято решение опубликовать всю соответствующую переписку.

- Ведутся расследования в ряде стран – Дании, Швеции и ФРГ. Нас не привлекают к этим расследованиям. Не потому, что мы не хотим, а потому что нас держат в стороне. Нам отказывают в доступе к какой-либо информации, не дают участвовать, несмотря на то, что мы — затронутая сторона. Мы должны участвовать в расследовании… Чтобы быть транспарентными, мы опубликуем всю эту переписку очень скоро и распространим ее среди членов Совета безопасности, - пояснил Полянский в интервью Джэксону Хинклу.

Кроме того представитель России сообщил о нежелании ряда западных стран в Совбезе работать с проектом представленной РФ резолюции, которая призывает генерального секретаря организации создать комиссию для расследования взрывов на российских газопроводах. По их мнению, такое расследование не нужно, указал дипломат.

Инцидент на “Северных потоках” произошел в конце сентября 2022 года. По сообщению компании-оператора Nord Stream AG, разрушения носят беспрецедентный характер. Генпрокуратурой РФ было инициировано дело об акте международного терроризма.

Автор: Бабенкова Екатерина