В МИД Венгрии призвали расценивать инцидент с «Северными потоками» как теракт

27/02/2023 - 08:08
Подпишитесь на ЮФ на

Будапешт поддерживает необходимость проведения всестороннего расследования инцидента с подрывом российских газопроводов “Северный поток” и “Северный поток-2”. По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, взрывы должны расцениваться как теракты.

- Что бы ни произошло на газопроводе "Северный поток" — это, действительно, скандально. Потому что это, по сути, первый случай, когда такой крупный объект европейской критической инфраструктуры подвергся нападению — со стороны кого бы то ни было, но он подвергся нападению, - заявил министр, подчеркнув, что подобная ситуация “в принципе должна рассматриваться как теракт”.

Представитель внешнеполитического ведомства также отметил, что Венгрия поддерживает необходимость проведения всестороннего и подробного расследования случившегося. Кроме того, по словам Сийярто, представить механизм расследования должна ООН, которая также могла бы стать площадкой для проведения самого расследования.

- Когда дело доходит до всей этой сложной обстановки в сфере безопасности, я считаю, что ООН должна играть здесь более значительную роль. Потому что ООН - это своего рода крайняя инстанция, где представлены все, где может проходить любая дискуссия, потому что все здесь. И под эгидой ООН даже враги могут и должны разговаривать друг с другом, - пояснил дипломат, отметив, что “в настоящее время это не так”.

Напомним, взрывы на российских трубопроводах случились в конце сентября прошлого года. Москва назвала произошедшее актом международного терроризма.

В феврале известный американский публицист Сеймур Херш опубликовал статью-расследование, в которой представил версию инцидентов, ссылаясь на анонимные источники. В Вашингтоне публикацию, ожидаемо, назвали “совершенной ложью и полной фикцией”.

Автор: Бабенкова Екатерина