МИД КНР: Пекин настаивает на тщательном расследовании взрывов на «Северных потоках»

20/02/2023 - 12:59
Подпишитесь на ЮФ на

Пекин считает, что мировое сообщество вправе требовать тщательного расследования диверсий на российских газопроводах “Северный поток” и “Северный поток-2”. Об этом заявили в МИД КНР.

Как подчеркнул официальный представитель ведомства Ван Вэньбинь, особого внимания заслуживают последствия инцидентов.

- Газопроводы "Северный поток" некогда назывались "спасательной веревкой" для европейской энергетики, взрывы оказали серьезное негативное влияние на мировой энергетический рынок и глобальную экологию… Крайне необходимо провести объективное, беспристрастное и профессиональное расследование по этому делу… Международное сообщество вправе требовать проведение тщательного расследования, учитывая пагубный характер преступления по уничтожению крупной транснациональной инфраструктуры и серьезных последствий, которые оно повлекло, — сказал дипломат.

Он также отметил “необычное молчание” официальных американских лиц и средств массовой информации. В то время как у большинства европейских государств, вероятно, есть много опасений из-за ситуации.

Напомним, в сентябре прошлого года сразу два российских газопровода были взорваны. В Кремле этот инцидент назвали “очевидным терактом”, а оператор “Северного потока” Nord Stream AG заявил о беспрецедентном характере разрушений.

В феврале известный американский публицист, автор ряда статей-расследований Сеймур Херш выпустил очередную публикацию, в которой, ссылаясь на анонимный источник, рассказал, что именно американскими водолазами во время проведения учений НАТО было установлено взрывное устройство под газопроводами. Кроме того, по сведениям Херша, в обсуждении диверсии, которое проходило не менее девяти месяцев, принимали участие представители служб нацбезопасности США.

Автор: Бабенкова Екатерина