Россия продлила запрет на ввоз продуктов до конца 2021 года

14/12/2020 - 12:12
Михаил Мишустин
Фото: 

В соответствии с указом президента до 31 декабря 2021 года Правительством России продлено действие специальных экономических мер (продовольственное эмбарго). На этот же срок продлили и решение об уничтожении ввозимой продукции, находящейся под санкциями. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ограничения распространяются теперь и на Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии в связи с выходом страны из ЕС.

Запрет на ряд продовольственных товаров из Соединенных Штатов, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии был впервые установлен в августе 2014 года в качестве ответа на антироссийских западных санкций. Позднее список пополнили Албания, Исландия, Черногория, Лихтенштейн и Украина. С 2016 года запрет продлевался ежегодно. Перечень запрещенных продуктов неоднократно расширялся и пересматривался. В 2015 году было принято решение уничтожать ввозимую из-за границы санкционную продукцию.

Указ об очередном продлении продовольственного эмбарго в отношении стран, которые приняли санкции в отношении России, президент Владимир Путин подписал в ноябре 2020 года.

Автор: Бабенкова Екатерина